“Como persona que se permite tomar ultraprocesados, nunca compraría estos 5 productos de supermercado”



¿Es posible cuidar la alimentación sin renunciar del todo a los ultraprocesados? El nutricionista Roberto Vidal cree que sí. En uno de sus vídeos en TikTok, el especialista en salud y nutrición desvela qué productos ultraprocesados evita comprar a toda costa, incluso siendo flexible con su dieta.

“Como nutricionista que sí se permite consumir ultraprocesados, hay cinco productos que nunca compraría”, afirma con rotundidad al inicio del vídeo.

Su discurso, breve y directo, pone sobre la mesa cinco alimentos muy comunes en los supermercados, pero que —según explica— tienen efectos nocivos para la salud que no compensan ni siquiera en un consumo ocasional.

1. Pochoclos de microondas

El primer producto de su lista son las clásicas palomitas listas para meter al microondas. Vidal no se anda con rodeos: “Están petadas de aceite de palma y durante la cocción hay transferencia de microplásticos”. A eso se suma que existen alternativas caseras mucho más saludables: “Es facilísimo hacer palomitas sin aceite”.

2. Refrescos azucarados

Segundo en la lista, pero uno de los más extendidos. Según Vidal, “tienen casi 30 gramos de azúcar por vaso”, una cifra que puede parecer exagerada, pero que se ajusta a la realidad de muchas bebidas comerciales. Y lanza una advertencia clara: “Un consumo incluso moderado es tan perjudicial que no te interesa”.

3. Pan o facturas

El nutricionista no condena un capricho puntual, pero insiste en que si se va a comer pan o facturas, que sea con gusto y de calidad: “Porque te comas de vez en cuando una ensaimada o un croissant no pasa absolutamente nada, pero al menos haz que la experiencia merezca la pena”. Y ante el argumento del precio, contesta con ironía: “Mejor así no abusarás”.

4. Frutos secos fritos

A pesar de su fama de snack saludable, los frutos secos también tienen su trampa cuando son fritos y salados. “Con aceites empotrados y habiendo tanta alternativa natural o tostada, no te interesa”, resume Vidal.

5. Fiambres industriales

El último en la lista, pero quizás el más polémico. Los fiambres, tan habituales en desayunos o meriendas rápidas, son para Roberto Vidal un alimento que directamente “es comida de pobres”. Aclara que tienen “un bajo porcentaje de carne, alto contenido en grasas y están petados de sal”. En resumen, poco valor nutricional y muchos riesgos para la salud.

“No se trata de demonizar alimentos, sino de saber cuáles no aportan nada y pueden hacernos daño incluso en pequeñas cantidades”, concluye en sus publicaciones.



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