Cuál es la extraña verdura que ayuda a la salud cardiovascular


Es un alimento muy popular en la cocina india y asiática, aunque también es habitual en la mediterránea y su historia está marcada por barcos que llegaban por ese mar a Europa.

Pese a que funciona muy bien en salsas y también acompaña a pescados y aves en el horno, en España no es un alimento demasiado común su consumo. Y eso explica que nosotros no la utilicemos tanto.

Vegetal muy popular en la cocina francesa, donde acompaña recetas notables, su sabor es suave pero con peso, aromático y con matices dulces en crudo que se intensifican si se cocina.

Cuál es la extraña verdura que ayuda a la salud cardiovascular

Pariente biológico de la cebolla, el echalotte (Allium ascalonicum), llamado chalota en algunos países, es más suave, dulce y algo picante. En la cocina, va muy bien en guisos sofisticados e integra muchos tipos de salsas que enriquecen el sabor de las carnes a la parrilla o al horno.

Echalottes tradicionales. Ayudan a la salud cardiovascular./ Imagen: Pouliquen distribuidor en Francia.Echalottes tradicionales. Ayudan a la salud cardiovascular./ Imagen: Pouliquen distribuidor en Francia.

Como la cebolla, pertenece a la familia de las Aliáceas, que también integran otras verduras como el puerro, el ajo y la cebolleta. La parte comestible es su base, en forma de bulbo, que crece bajo tierra como si fuera un tubérculo.

Cocido o crudo, el echalotte se vende en verdulerías y supermercados de Argentina, aunque es menos común que la cebolla o el ajo, por ejemplo.

Además de sus reconocidos aportes culinarios, el echalotte es valorado por sus propiedades benéficas para la salud, avaladas por recientes investigaciones.

Echalottes. Acompañan a un solomillo Wellington braseado con echalottes./ Receta Cookpad.Echalottes. Acompañan a un solomillo Wellington braseado con echalottes./ Receta Cookpad.

Una revisión realizada por el Departamento de Biología Aplicada de la Universidad Politécnica de Hong Kong, en 2013, asegura que la alicina del echalotte puede funcionar como un agente protector del sistema cardiovascular.

La alicina, según este estudio, ayuda a disminuir el nivel de especies reactivas de oxígeno y estimula la producción del antioxidante glutatión.

Sus compuestos también ayudarían a controlar los niveles de colesterol y favorecer un buen funcionamiento del sistema circulatorio. Es decir, a reducir la presión arterial y a prevenir la aterosclerosis, una de las principales causas de ataques cardíacos y ACV.

Los ricos nutrientes del echalotte

El sitio Tubérculos.org informa que el echalotte es rico en compuestos flavonoides y polifenólicos, y que contiene fibra, vitaminas y minerales. En el caso de las vitaminas una porción cubre casi el 17% de las necesidades diarias.

Media taza de echalottes cortados en cubos tiene 56 kcal, 12 g de carbohidratos, 5 g de fibra, 6 g de azúcar, 832 mg de vitamina A, 25 mg de vitamina B6, 5 mg de vitamina C, 25 mg de manganeso y 234 mg de potasio.

El sitio agrega que “es un bulbo medicinal muy importante dentro del sistema ayurvédico, que se ha utilizado como remedio durante miles de años para tratar diferentes dolencias”.

Muchos y buenos antioxidantes

Esta “cebolla pequeña” contiene más antioxidantes flavonoides y fenolíticos que otras aliáceas y esto contribuiría a reducir el daño producido por los radicales libres, fortalecer el sistema inmune y prevenir enfermedades crónicas.

Una investigación publicada en 2012 por el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention asegura que el extracto de acetato de etilo, presente en el echalotte y en las cebollas, resulta eficaz para frenar el crecimiento de las células cancerígenas.

Otro estudio, realizado durante 10 años entre 120.000 personas, mostró que el consumo de aliáceas reducía el riesgo de sufrir cáncer de estómago, mama y colon.



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