La preparación de un buen café puede ser un arte para quienes sepan hacerlo y disfruten de ese momento. Aunque muchas personas tienen su propia manera por usos y costumbres, hay trucos que son útiles para cualquier café, en cualquier circunstancia.
Detrás de cada taza hay mucho más que cafeína: hay historia, cultura y pasión. Porque hacer un buen café no es solo una cuestión de ingredientes, sino también de respeto por la tradición y apertura a nuevas formas de prepararlo.
En TikTok se hizo viral un video de una abuelita italiana de 95 años preparando su café. Su nieto llamado Pablo Viti, que cuenta con más de 800 mil seguidores en la red social, grabó a su abuela para mostrar sus costumbres y los trucos que utiliza a diario de una forma divertida.
En el video, difundido por su nieto, la nonna Clarice explica que para hacer un buen café, primero se debe colocar agua fría y por debajo de la válvula de su cafetera italiana. Luego, propone colocar una cucharada colmada de café molido N4, puede ser colombiano o brasilero. Insiste que el detalle del grano es clave para que el resultado sea el adecuado.
Siguiendo el tutorial para hacer el mejor café, se debe hacer un hueco en el centro, ya que la abuela afirma que es la mejor manera de conseguir que el café no sea tan fuerte. Entre risas, cuenta una anécdota en Italia, donde suelen hacer el café tan fuerte o “fortísimo”, como exclama en el video, que es imposible tomarlo sin azúcar: “Queda amargo como el veneno”.
El siguiente paso es hervir el agua, ponerlo en la hornalla y llevar el fuego a máxima potencia hasta que salga el café.
Echar agua fría en la cafetera después de que se haga el café es un truco tradicional que algunas personas utilizan para descongestionar o “despresurizar” ciertos tipos de cafeteras, especialmente las italianas o moka, el modelo que tiene la abuela. Si no se enfría la cafetera, puede seguir generando presión y continuar extrayendo café, lo que a veces lo quema o lo amarga. Al poner agua fría, se detiene el proceso.
Otro de los consejos que da la abuela es que si se llegara a congestionar la cafetera, algo bastante común cuando preparamos el café de esta manera, lo podemos solucionar dando unos pequeños golpes con una cuchara en el centro del aparato, o bien echando agua fría por fuera.
La nonna finaliza el café agregándole un chorrito de fernet o un licor de hierbas italiano.
Con su sencillez y sabiduría, esta mujer italiana emocionó a más de dos millones de personas. Su receta, tan auténtica como ella, demuestra que la mejor taza nace de los pequeños rituales del día a día.